ウッドベースやってみない? 動画解説はじめました

ウッドベースレッスン#4 左手や押さえ方、ハーフポジション練習方法

投稿日:

スポンサーリンク

 

ウッドベースレッスンシリーズ、本日4回目。

レッスン第4回目はウッドベースの左手や押さえ方、練習方法についてお話しします。

本記事の内容

本記事は、都内でウッドベース奏者、指導者として活動する星野徹(@jazzbassisttoru)が

・はじめてウッドベースを持つ方

・これからウッドベースをはじめる方

・ウッドベースの構えを見直したいという方

に向けた記事になります。

※ウッドベース指導には流派や出身学校などによってレクチャーの方法が異なりますので

あくまでご参照にという形で本記事内容を捉えて頂ければ幸いです。

レッスン動画

まず、この記事が関連したレッスン動画です。

本記事を読んでからご覧頂くと、より理解が深まると思います。

チャンネル登録して頂くと更新通知が届きますのでぜひ登録してください^^

YOUTUBEチャンネル登録はこちら

ウッドベースの左手の形

 

で、ウッドベースの左手は、基本こんな形です。

エレキベースの場合、ワンフレットワンフィンガーといって、ひとつのフレットに対し一本の指を押弦する押さえ方をすることが多いのですが、

ウッドベースのベースの場合、フレットは広いんですね。

このくらいあるので、なかなか1フレット1フィンガーでは指が開かないんです。

ただ、中指と薬指をくっつけて1本の指、実質3本の指とすることで、フレットの間隔をとりやすくなります。

 

手を離した状態

 

 

ウッドベースの左手の押さえ方について

 

 

エレキベースでいう、ゼロフレットから3フレットのこの部分を

ウッドベースでは「ハーフポジション」といいます。

ここのハーフポジションだけでもこれだけの音があるので、このポジションを自由に動けるようにし、音名を覚えることでいろいろな曲に対応しやすくなります。

 

なので、基本となるこのハーフポジションを弾けるようにしていきます。

ウッドベースでハーフポジションを弾いてみよう

それでは、ウッドベースでハーフポジションを弾く練習をしたいと思います。

こんな感じですが。。。

ただ、最初のうちは、音程がわからないので、ハーフポジションの音程が合ってるかどうかわからないんですよね。

なので、ハーフポジション用の音源を作成しました。実際のピアノに合わせると、音程がずれていないかどうかを確認がしやすいと思います。

こちら、鍵盤だけの音源です。練習音源に使ってください。

練習音源はこちらからダウンロードできます。

 

 

E弦の開放弦→1.2.3フレを4週
A弦の開放弦→1.2.3フレを4週
D弦の開放弦→1.2.3フレを4週
G弦の開放弦→1.2.3フレを4週

テンポは4分音符60で2音で1ピッキングです。

譜面はこちらからダウンロードできます。

 

練習のやり方

習する習慣が身について居ない方は、第二回でお話したピッキング練習と合わせ、

1日1周からはじめて、慣れてきたら、2周、3周とできるだけ毎日やりましょう。

毎日やることで、左手も開くようになってくるし、ピッキングも含め、少しづつウッドベースに慣れてきます。

E弦からG弦までテンポ60だと2分くらいです。3周やっても6分ですね。

たくさんやることも大切ですが、

音程合ってるかな、指の形が崩れていないかななど確認しながら丁寧にゆっくりやりましょう。

ウッドベースレッスンシリーズ

このウッドベースレッスンはシリーズ化されています。

記事や動画のまとめ記事はの内容は以下をご参照下さい。

 

各レッスンについて

エレキベース・音楽理論オンラインレッスン

朝10時から夜22時の間で、全国からどこでも好きな時間にレッスンが受けられます。単発レッスンでも可能です。

アドリブ、ベースラインの組み立て方、音楽理論などにご対応致します!

 

ウッドベース オンラインレッスン

ウッドベースのオンラインレッスンも行っています。

基礎的な内容から、セッションで演奏できるようになるような実践的な内容まで、幅広くレクチャーさせていただきます!

 

セッションですぐに使える!スタンダード曲のウォーキングベースライン

詳細・ご購入はこちら

ツイッター

毎朝7:30に、【朝のワンポイントレッスン】配信中です。

 

フォローはこちら

Instagram

|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

⇒以降の筆者の演奏スケジュール・随時更新中です!

 

infomation


ベース ブログランキングへ
↑日本一のウォーキングベースサイト目指してランキング参加中です!


link_youtubelink_facebooklink_ameba

スポンサーリンク

-ウッドベースやってみない?, 動画解説はじめました

Copyright© 元パンクロッカーでも弾ける!超かんたんウォーキングベースライン作成講座! , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.