ベースブログほぼ毎日更新中!元パンクロッカーで現在ジャズベーシストの著者が、ウォーキングベースライン・ジャズベースラインの作り方を伝授します!難しい理論も学歴も不要!

超かんたんウォーキングベース作成講座!

ウッドベースやってみない? 動画解説はじめました

ウッドベースレッスン#3 左手や押さえ方、ハーフポジション練習方法

投稿日:

スポンサーリンク

ウッドベースレッスンシリーズ、本日3回目。

ブログと動画で発信していきます。動画は記事の下のほうにあります。

レッスン第3回目はウッドベースの左手や押さえ方、練習方法についてお話しします。

以前の内容は以下をご参照下さい。

ブログ

http://basslesson.toruhoshino.com/category/%E3%82%A6%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9/

動画

本記事の内容

本記事は、都内でウッドベース奏者、指導者として活動する星野徹が

・はじめてウッドベースを持つ方

・これからウッドベースをはじめる方

・ウッドベースの構えを見直したいという方

に向けた記事になります。

※ウッドベース指導には流派や出身学校などによってレクチャーの方法が異なりますので

あくまでご参照にという形で本記事内容を捉えて頂ければ幸いです。

ウッドベースの左手の押さえ方について

わかりやすくするためにまずエレキベースを使ってご説明します。

エレキベースでいう、ゼロフレットから3フレットのこの部分を

ウッドベースでは「ハーフポジション」といいます。

ここのハーフポジションだけでもこれだけの音があるので、このポジションを自由に動けるようにし、音名を覚えることでいろいろな曲に対応しやすくなります。

 

なので、基本となるこのハーフポジションを弾けるようにしていきます。

ウッドベースの左手の形

 

で、ウッドベースの左手は、基本こんな形です。

エレキベースの場合、ワンフレットワンフィンガーといって、ひとつのフレットに対し一本の指を押弦する押さえ方をすることが多いのですが、

ウッドベースのベースの場合、フレットは広いんですね。

このくらいあるので、なかなか1フレット1フィンガーでは指が開かないんです。

ただ、中指と薬指をくっつけて1本の指、実質3本の指とすることで、フレットの間隔をとりやすくなります。

 

手を離した状態

 

 

 

ウッドベースでハーフポジションを弾いてみよう

それでは、ウッドベースでハーフポジションを弾く練習をしたいと思います。

こんな感じですが。。。

ただ、最初のうちは、音程がわからないので、ハーフポジションの音程が合ってるかどうかわからないんですよね。

なので、ハーフポジション用の音源を作成しました。実際のピアノに合わせると、音程がずれていないかどうかを確認がしやすいと思います。

こちら、鍵盤だけの音源です。練習音源に使ってください。

練習音源はこちらからダウンロードできます。

 

 

E弦の開放弦→1.2.3フレを4週
A弦の開放弦→1.2.3フレを4週
D弦の開放弦→1.2.3フレを4週
G弦の開放弦→1.2.3フレを4週

テンポは4分音符60で2音で1ピッキングです。

実際に練習している様子はこんな感じです。

 

練習のやり方

習する習慣が身について居ない方は、第二回でお話したピッキング練習と合わせ、

1日1周からはじめて、慣れてきたら、2周、3周とできるだけ毎日やりましょう。

毎日やることで、左手も開くようになってくるし、ピッキングも含め、少しづつウッドベースに慣れてきます。

E弦からG弦までテンポ60だと2分くらいです。3周やっても6分ですね。

たくさんやることも大切ですが、

音程合ってるかな、指の形が崩れていないかななど確認しながら丁寧にゆっくり

やりましょう。

ウッドベースレッスン動画

本記事のレッスン動画です。

ウッドベースの体験レッスン

かっこいい!やってみたい!と思っても、独学だと何からはじめていいかわからない場合があります。

・ジャズをやってみたい方
・これからウッドベースをはじめる方
・どんな練習をしたらいいかわからない方

に向けた体験レッスンを行っています。

ウッドベース無料体験レッスンお申込みはこちら↓

 

全国対応のスカイプベースレッスンも好評受付中です。

sukaipu

|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

【編集後記】

メリークリスマス!

今日はこれからローストビーフ作ってリア充します^^

⇒筆者の演奏スケジュール・随時更新中です!

infomation


↑日本一のウォーキングベースサイト目指してランキング参加中です!


link_youtubelink_facebooklink_ameba

スポンサーリンク

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

3人の購読者に加わりましょう

-ウッドベースやってみない?, 動画解説はじめました

Copyright© 超かんたんウォーキングベース作成講座! , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.